
Wer sich glutenfrei ernähren muss oder möchte, weiß, wie schwierig es ist, gutes Brot zu backen. Es kommen andere Mehle ins Spiel und der Backprozess ist aufwendiger. Rezepte sollten deshalb funktionieren. Und diesen Anspruch haben die Autorinnen. Sie können auf jahrelange Erfahrung und das entsprechende Wissen verweisen. So gibt es auch Rezepte zu Kuchen und anderen Backwaren.
(enthält Werbung) Im Buch sind nicht nur Rezepte zu finden. Es wird auch erklärt, was sich mit der Diagnose Zöliakie oder einer Glutenunverträglichkeit ändert und worauf man beim Einkaufen und beim Kochen achten muss. Gesunde Ernährung im Allgemeinen ist ebenfalls Thema. Oft wird auch Hefe nicht vertragen, deshalb wird erklärt, wie Fermentwasser hergestellt und verwendet wird. Zudem wird Sauerteig selbst gemacht. Außerdem werden Ersatzprodukte aufgezeigt, sodass auch veganes Backen möglich ist, das betrifft insbesondere die Kuchen.
Rezepte zu Broten machen den Anfang. Und hier ist alles dabei von Karottenbrot über Haferbrot mit Sauerteig bis hin zu Frühstücksbrötchen. Die Rezepte sind sehr detailliert, aber es ist wichtig, jeden Schritt genau zu befolgen, damit das Brot gelingt. Interessant ist das Korn an Korn Brot, das ohne Mehl und Backtriebmittel auskommt, einfach zu machen ist, dafür aber eine lange Backzeit hat.
Für Hefeteig, Mürbeteig und mehr gibt es Grundrezepte. Kastenkuchen, Blechkuchen und Kuchen aus der Springform sind unter den Kuchenrezepten zu finden. Sogar Donauwelle und Bienenstich sind dabei. An einen Kuchen für den Kindergeburtstag wurde ebenfalls gedacht. Kleingebäck schließt sich an. Wer Zimtschnecken mag, Schoko-Cookies und Rübli-Muffins findet im Backbuch die entsprechenden Rezepte. Typisches Weihnachtsgebäck fehlt nicht. Selbst auf herzhafte Snacks wie Pizza und Flammkuchen muss niemand verzichten.
Man merkt mir sicher meine Begeisterung an! Das glutenfrei Backbuch ist umfangreich, aber es ist auch nicht zu viel. Für Abwechslung beim Backen ist gesorgt und es sind eben auch die typischen Backwaren dabei, die jeder mag und nicht vermissen möchte. Die Seiten sind perfekt strukturiert und die Rezeptanleitungen sind auf den Punkt gebracht. Dazu gibt es viele Tipps zum Abwandeln. Schön auch, dass auf exotische oder schwer erhältliche Zutaten verzichtet wurde. Werfen wir noch einen Blick auf die Fotos, auch diese gefallen mir sehr gut, denn sie spiegeln die Besonderheiten glutenfreier Backwaren wider.
Katharina Böttger und Rena Wiese: echt jetzt: Glutenfrei backen: 50 einfach geniale Rezepte für glutenfreie Brote, Brötchen, Kuchen und Snacks; Südwest Verlag, 978-3517103259, Backbuch
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