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Salz sparen und Kräutersalz selber machen - mit Rezepten für Salzmischungen
Freitag, 14. Juli 2023 - in Rezepte
Zu viel Salz ist ungesund für den Körper. Auf lange Sicht kann der hohe Salzkonsum die Nieren belasten, Herz-Kreislauf-Erkrankungen hervorrufen, zu Bluthochdruck führen, die Knochen schwächen und weitere gesundheitliche Probleme verursachen. Wenn Sie sich fragen, was kann ich tun, um Salz im Essen zu reduzieren, dann lesen Sie weiter und probieren Sie die Kräutersalz Rezepte aus.
Wo steckt besonders viel Salz drin?
Wir sind an den Geschmack salziger Speisen gewöhnt. Besonders viel Salz ist in Fertiggerichten enthalten, aber auch viele Snacks sind salzreich, darunter Kartoffelchips und Salzstangen. Schauen Sie einmal auf die Zutatenlisten! Auch ohne diese Dinge nehmen wir zu viel Salz auf. Denn auch Brot, Brötchen, Knäckebrot, Käse und Wurst sind nicht gerade salzarm. Sogar süße Lebensmittel wie Schokolade, Kekse oder Kuchen können erstaunlich viel Salz enthalten. Beim Kochen salzen Sie ebenfalls und vielleicht steht sogar ein Salzstreuer zum Nachwürzen auf dem Tisch. Rechnen Sie hier einmal nach, wie viel Salz Sie an einem Tag aufnehmen!
Wie kann ich Salz sparen?
Am einfachsten ist es, salzreiche Produkte gegen salzarme Produkte auszutauschen. Wer Salz im Essen reduzieren möchte, sollte außerdem möglichst selbst kochen. Mit Kräutersalz lässt sich Salz beim Kochen sparen, denn es enthält neben den weißen Kristallen einen Anteil an Kräutern und Gewürzen. Es handelt sich hier also um ein natürlich aromatisiertes Würzsalz, dass Sie selber machen können. Es lässt sich für Suppen, Eintöpfe, Fisch, Soßen, Fleischgerichte, Pizza, Gemüsepfannen und Salate verwenden. Da ein Teil Salz durch Kräuter und Gewürze ersetzt ist, leidet der Geschmack der Mahlzeiten nicht darunter, sondern gewinnt sogar an Aromen.
Womit lässt sich ein Gewürz- oder Kräutersalz herstellen?
Natürlich können Sie Kräutersalz kaufen, aber es lässt sich gut selber machen.
An Zutaten ist alles gefragt, was Würzkraft hat und aromatisch ist wie zum Beispiel:
- Kräuter der Provence wie Rosmarin, Majoran, Thymian
- getrocknete Pilze
- Gewürze wie Pfeffer, Senfsamen, Kreuzkümmel
- Wildkräuter wie Bärlauch
- Gartenkräuter wie Petersilie, Liebstöckel und Schnittlauch
- Schalenabrieb von Bio-Zitronen und Bio-Orangen
Das selbst gemachte Salz besteht aus etwa 3 Teilen Salz und 1 Teil Kräuter oder Gewürze. Die Zutaten müssen getrocknet. Wenn Sie frische Kräuter verwenden, müssen Sie das Kräutersalz im Backofen trocknen, um es haltbar zu machen.
Einfaches Rezept für ein Kräutersalz aus getrockneten Kräutern für Fleisch, Fisch, Gemüse und Pizza:
180 g Salz
20 g getrockneten Rosmarin
20 g getrockneten Majoran
20 g getrockneten Thymian
1. Geben Sie alle Zutaten in einen Multizerkleinerer oder Mixer und lassen Sie die Maschine für ein paar Sekunden laufen, bis alles gut durchmischt ist. Alternativ können Sie für kleine Mengen den Mörser verwenden.
2. Füllen Sie das Kräutersalz in ein Schraubglas oder in eine Salzmühle.
Einfaches Rezept für ein Zitronen-Basilikum-Salz für herzhafte Quiches, Soßen und Salate:
150 g Salz
Abrieb von einer Bio-Zitrone
eine Handvoll Basilikumblätter
1. Die Zitrone waschen, abtrocknen und die Zitronenschale mit der Küchenreibe vorsichtig ohne das Weiße dünn abreiben.
2. Basilikumblätter waschen, in der Salatschleuder oder mit Küchenpapier trocknen und klein schneiden.
3. Beides mit dem Salz in den Multizerkleinerer geben und mixen.
4. In ein Schraubglas füllen und 3 Tage durchziehen lassen.
5. Das Salz auf einem mit Backpapier ausgelegtem Blech verteilen und in Backofen bei 40 Grad für etwa 2 Stunden durchtrocknen lassen.
6. Das abgekühlte Gewürzsalz in ein frisches Glas füllen.
Probieren Sie gerne auch eigene Salz-Kräuter-Mischungen aus!
Blogbeitrag, Rezepte und Foto von Heike Rau